Симптомы приступа эпилепсии. Диагностика первых признаков

Эпилепсия – заболевание нервной системы, известное с далекой древности. Описание этого заболевания встречается ещё со времен древнего Египта в описаниях древнеегипетских жрецов (около 5000 лет до н.э.), врачевателей Тибета, арабских врачей и целителей многих других народов древней цивилизации. Эпилепсию на Руси, в древние времена характеризуют, как «падучую болезнь». Это заболевание встречается довольно часто в 3-5 случаях на 1000 населения. Это хроническое заболевание, проявляющееся повторными судорожными или другими припадками, потерей сознания, приводящими к изменению личности. Заболевание может протекать как самостоятельное заболевание (эпилептическая болезнь, генуинная эпилепсия), но и как следствие других заболеваний (симптоматическая эпилепсия). Возможно возникновение эпилептического припадка, сходного с эпилепсией.

 

У детей до 2-х лет проявления эпилепсии или судорожных припадков может быть вызвано повышением температуры (фебрильные судороги), дефицитом витаминов или минералов (кальций, магний, витамин В6). Если эпилепсия возникает в возрасте от 2 до 14 лет, то причина может скрываться в наследственности, но часто остается неизвестной.

Причиной возникновения эпилепсии во взрослом возрасте может быть как наследственный фактор, так и черепно-мозговая травма, инфекционные и вирусные заболевания (нередко причиной может быть перенесенный менингит), острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к кислородному голоданию, опухоли и абсцессы головного мозга. Выявлены случаи, когда эпилепсия возникает от резкого содержания глюкозы в крови (обычно бывает у диабетиков). Рефлекторная эпилепсия может произойти от сильных запахов, ярких картин или цветов, или от прикосновения к отдельным частям тела, такая форма эпилепсии неясного генеза и классифицируется как идиопатическая или криптогенная.

Современной наукой доказано, что соединительная ткань головного мозга у людей, страдающих эпилепсией, в большей степени чувствительна к химическим изменениям, чем у здоровых людей (такие изменения обычно проходят незаметно для здоровых людей, а у людей, страдающих эпилепсией, происходит припадок).

  Как решить проблему бессонницы? Средства от бессонницы.

Первые признаки эпилепсии

Наиболее ярким выражением заболевания является судорожный припадок, чаще всего не связанный с внешними раздражителями, начинающийся, как правило, внезапно. Тем не менее, существуют и его предвестники. Первые признаки эпилепсии (эпилептическая аура) начинают проявляться у больного за 1-2 дня до эпиприпадка, в отдельных случаях за несколько часов или даже минут, и проявляются в повышенной раздражительности, нарушениях сна, сильной головной боли, потерей аппетита, существенном снижении настроения.

Симптомы приступов эпилепсии

Наиболее характерным симптомом приступа эпилепсии, длящегося от нескольких секунд до 1-2 минут, когда больной не отвечает на реакцию даже самых сильных раздражителей, зрачки полностью не реагируют на свет. По окончании приступа у больного появляется вялость и сонливость, а сам припадок полностью исчезает из памяти. Большие судорожные эпиприпадки – это яркое проявление эпилепсии, часто сопровождающееся зрительными галлюцинациями, потерей сознания и тонуса мышц, полным отключением больного от окружающей действительности. Подергивание мышц или ритмические движения сопровождаются зачастую непроизвольными наклонами головы и туловища вперед или непроизвольным поворотом головы в сторону, сопровождается сильным выходом или даже неосознанным выкриком. Нередко в момент припадка происходит дефекация или непроизвольное испускание мочи, вызванные потерей сознания или судорогами.

Может произойти и серия малых эпиприпадков, когда больной может резко потерять сознание, но не упасть при этом. В таких случаях симптомы приступов эпилепсии выглядят несколько иначе. Эпилептик производит нелогичные действия, часто повторяя одни и те же движения, лицевые мышцы подвергаются судороге. Часто после приступа, человек страдающий эпилепсией, не помнит картины, происходящей с ним, может спокойно продолжить выполнение тех действий, которые совершал до эпиприпадка. Последствия и тяжесть приступов может быть различной, в зависимости от области поражения головного мозга, частичное поражение является фокальным, в случае, если поражен весь мозг, то такое поражение является генерализованным, но случаются и смешанные типы, очаг которых находится в некоторой части, в последствие, распространяясь на весь мозг.

  Депрессия набирает вес!

Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии, прежде всего, начинается со сбора анамнеза Vitae (история жизни) больного и его близких родственников для исключения наследственного фактора, или, наоборот, для ассоциации именно с ним. При сборе анамнеза Morbi (истории заболевания) учитывается каждая деталь (чувство приближения приступа, есть ли потеря сознания, начала судорог, имеет ли место падение, сторона поворота головы, самочувствие после приступа, как часто происходят приступы и т.д.). Все это важно для определения типа приступа, места развития очага и распространение патологической электрической активности. Наличие неврологических признаков заболевания (головной боли, односторонней слабости тела, неустойчивости походки), как правило, говорит о наличии органического заболевания головного мозга (опухоли) или рассеянного склероза. Необходимо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая покажет наличие неврологических заболеваний (опухолей головного мозга, аномалии сосудов, врожденные аномалии строения мозга), приводящих к судорожным приступам.

Электроэнцефалография (ЭЭГ), также являющаяся обязательной при проведении диагностики эпилепсии, позволяет выявить эпилептическую готовность.

Способы лечения и профилактики эпилепсии

При адекватном консервативном лечении у больного наблюдается снижение или отсутствие припадков, если обнаружен точный очаг поражения. Врачом, как правило, назначаются противосудорожные и противоэпилептические препараты, наряду с которыми целесообразно использовать лекарственные растения, также обладающие такого рода действием. К ним относятся: мелисса лекарственнаявалериана лекарственнаязверобойдушица обыкновеннаяромашка аптечнаяиван-чай (кипрей узколистный), синюха голубаяпустырник. Эти травы полезно использовать в виде отваров или настоев. Тем не менее, такие способы приготовления не могут дать нужного эффекта, так как при обработке при высоких температурах, часть лечебных свойств лекарственных трав исчезает. Поэтому для сохранения целительной силы используется инновационный способ обработки растений по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, получивший название «Секреты долголетия». Именно при использовании этой технологии были произведены в удобной для употребления форме таблетки препараты Валериана ППустырник ПЗверобой ПИван-чай П, а биологически активный комплекс Неврво-Вит, включающий сразу несколько лекарственных трав (мелиссу лекарственную, синюху голубую, пустырник и валериану лекарственную), дополняющих, усиливающих и пролонгирующих противосудорожное и противоэпилептическое действие друг друга, является адекватной терапией при эпилепсии.

  Тахикардия у женщин. Лечение приступов тахикардии при климаксе.

Советуем прочитать:

Растение духа

Полезно пить шалфей

У каждой болезни – своя национальность

Почему и как люди сходят с ума? Как не сойти с ума?

Признаки наступления и опасности климакса

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

Истерический невроз. Причины, симптомы и лечение.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.