Спазм мышц спины, причины и как его снять?

Позвоночник – часть нашего тела, сильно реагирующая на психосоматику. Самые разные соматические и психологические факторы способны вызвать от болезненных ощущений до сильной боли в спине. К психологическим причинам такого рода болей, относятся и эмоциональные стрессы, сопровождающиеся тревогой и мышечным напряжением. Часто спазм мышц спины остается даже тогда, когда стрессовое состояние уходит. Доказано, что болезненность спины, которой способствовал стресс, может быть достаточно интенсивной и опасной, если в этиологии хронические стрессы и депрессия.

 

Причины спазма мышц спины

Рефлекторный мышечный спазм спины представляет собой длительное и стойкое мышечное напряжение, связанное с формированием в них болезненных точек (уплотнений), называемых триггерными. Спазм мышцы приводит к укорачиванию и уплотнению мышцы, а также к уменьшению объема её движений. Если надавить на триггерные точки, то резко появляется мышечно-тонический синдром (резкая и сильная боль), охватывающие довольно большие участки тела (шея, поясница, спина, конечности).

Причины спазма мышц спины могут быть различными:

  • травмы (ушибы, включая родовые), заболевания (остеохондроз, сколиоз, грыжа позвоночника и др.). В этом случае мышечно-тонический синдром возникает внезапно, часто при неудачном повороте туловища и резком поднятии тяжестей.
  • длительное статическое напряжение мышц от продолжительного пребывания в одной позе (например, при длительном сидении за компьютером). При таком напряжении, поддерживаемом длительный промежуток времени возникает эффект торможения, вызывающий «привыкание» клеток к напряженному состоянию. Если вовремя не помочь мышцам избавиться от такого рода мышечного напряжения, т.е. не подвергать их релаксации, то напряжение будет в них сохраняться постоянно.
  • эмоциональные стрессы и психотравмирующие ситуации заставляют мобилизовать весь организм, при этом в кровь происходит выброс гормонов стресса, ускоряется сердечный ритм, происходит сбой в работе органов пищеварения, повышается тонус мышц, вызванный нервным спазмом. Такая реакция на стресс у человека сложилась в процессе эволюции, когда выживание было основополагающим фактором. Принятые меры по ослаблению влияния стресса, организм расслабляют, возвращая к нормальному состоянию, но не всегда такое может произойти, если принятые меры не достаточно эффективны. Хронический стресс делает хроническим и нервное напряжение.
  Кинетоз - укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Как снять спазм мышц спины?

Такой сложный защитный рефлекс нашего организма, может перерасти в заболевание, если тонизированную группу мышц вовремя не расслабить. В первую очередь это важно для восстановления кровообращения и снятия нервно-мышечного тонуса. В противном случае не восстановленное кровообращение в мышцах провоцирует нарушение кровообращения не только в мышцах спины, но и в прилегающих мышцах и органах. Восстановлению нарушенного кровообращения отлично помогает натуральные растительные средства, среди которых Дигидрокверцетин Плюс, мощный комплекс антиоксидантов, укрепляющий стенки сосудов и восстанавливающий микроциркуляцию крови, а также применяющий при заболеваниях многих систем и органов, в том числе использующийся при онкологических заболеваниях. Длительно сохраняющийся тонус мышц, передаёт ресурс нервной системе, что затрудняет нормальную иннервацию мышц и органов, сопряженных с мышцей, подвергшейся спазму, нервным каналом. Нарушается баланс расходования организмом поступающих ресурсов, так как мышца, находящаяся в тонусе, значительно потребляет большее количество кислорода и питательных веществ. Снять спазм мышц необходимо в короткий промежуток времени, иначе мышца в состоянии спазма не способна выполнять опорно-двигательных функций, оказывая существенное влияние на системы организма, нарушая физиологию и психику.

Для эффективного устранения спазмов мышц спины на первый план выступает ликвидация причины, вызвавшей спазм и напряжение мышц. В связи с этим используют массаж, физиотерапию, лекарственную терапию, лечебную гимнастику, рефлексотерапию, иглотерапию.

Если спазм мышц спины вызван малоподвижным образом жизни, что способствует развитию и обострению остеохондроза, то важно пересмотреть свой образ жизни и своевременно приступить к лечению этого заболевания.

Спазмы мышц спины, причиной которых является эмоциональный стресс, требует комплексного подхода. В комплекс мер входит, в первую очередь, прием успокоительных средств, содержащих валериану лекарственную, так она может регулировать нервную систему, нормализовать сердечный ритм, расширить коронарные сосуды, усилить моторику кишечника, обладающая спазмолитическим действием эта лекарственная культура значительно снизит тонус спазмированной мышцы. Валериана П – препарат, произведенный по технологии криоизмельчения при низких температурах, максимально сохраняет все фармакологические достоинства валерианы лекарственной, теряющихся при изготовлении отваров или экстрактов, а удобная для приема форма таблетки, избавит от неоправданной траты времени на приготовление отвара или настоя. Препарат Нерво-Вит, на основе синюхи голубой, также является хорошим помощником при спазмах мышц спины, вызванных стрессом, так как эта уникальная лекарственная культура по своим целебным свойствам превышает действие валерианы лекарственной до 10 раз. Для предпочитающих традиционную технологию рекомендуется Драже Валериана П.

Советуем прочитать:

  К снижению потенции и депрессии может привести работа на компьютере!

Почему дергаются руки? Спазм мышц или тикозный гиперкинез?

Как снизить повышенное давление, польза валерианы

Лечебный массаж при грудном остеохондрозе

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе

Остео-Вит D3 – надежный щит от остеохондроза!

Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?