Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Понятие «фобия» в переводе с греческого языка означает «страх, боязнь», известна человечеству с незапамятных времен, имеющая множество теорий и научных споров о причинах возникновения. Фобия представляет собой один из видов навязчивого страха, болезненного и необоснованного, который может охватить человека в конкретной ситуации, вызывая изменения в работе вегетативной системы (повышенное потоотделение, изменения частоты сердечного ритма и др.), вызывая панический страх, даже если нет потенциальной угрозы. Фобия – явление довольно распространенное, охватывающее даже в таких развитых странах, как Великобритания или США около 8% взрослого населения. Многолетние наблюдения и исследования показывают, что женщины более подвержены необоснованному страху, нежели мужчины (соотношение 3:1).

Симптомы фобий, вызванные различными ситуациями, могут проявляться легкой степенью навязчивого страха, но когда состояние тяжелое, значительно отражающееся на повседневной жизни и быте, то необходимо лечение фобии.

Причины фобий не всегда до конца понятны, они сложны их виды очень многообразны. Тем не менее, выделяют основные типы фобий.

Содержание:

  • Причины фобий.
  • Основные типы фобий.
  • Симптомы фобии.
  • Лечение фобии.

Причины фобий

Причины фобий достаточно сложны, как правило, не находят однозначных теоретических объяснений. Однако, учеными замечено, что люди, страдающие фобическими расстройствами, как правило, имеют очень богатое и красочное воображение, склонны к повышенной эмоциональности или с сильно развитым чувством самосохранения. Многолетние наблюдения специалистов указывают и на то, что склонность к фобиям у людей, не способных дифференцировать страх воображаемый от реально существующей угрозы. В большинстве случаев, навязчивые страхи приходят к нам из детства и связаны с негативными переживаниями, которые могут оставить человека, но вновь вернуться во взрослом возрасте на фоне возникших эмоционально неблагоприятных условий. Другой причиной фобии может стать неблагоприятная наследственность, которая может проявить себя в случае стрессовой ситуации, похожую на ту, что он уже пережил в детстве.

  Чем обусловлен лишний вес при климаксе? Как похудеть при климаксе?

Основные типы фобий.

Мир фобий очень многообразен (насчитывается более 300 фобий), как и фантазии человека, имеющих различные степени тяжести. Люди с легкой степенью тяжести способны с легкостью их преодолевать, порой даже не замечая их, и совсем другое дело, если фобии тяжелой степени, лишающие человека активной жизни. В зависимости от условий возникновения фобии, её частоты, пола, возраста, симптомов фобии (соматических и психических), классифицируют основные типы фобий:

  • Зоофобии – боязнь животных, птиц, насекомых и др.;
  • Социофобии – боязнь выступлений перед аудиторией или страх говорить, принимать пищу, читать или писать в присутствии других людей;
  • Агорафобии (страх открытого пространства) или наоборот, клаустрофобия (страх замкнутого пространства);
  • Другие фобии (боязнь высоты, боязнь темноты, боязнь каких-либо конкретных заболеваний).

Симптомы фобии.

Одним из основных симптомов фобий является развитие панического состояния, доходящее до ужаса, которое может повториться в похожей ситуации или в предвиденье похожей ситуации в будущем. Приступ необоснованного страха может сопровождаться вегетативными нарушениями – головокружением, повышенным сердцебиением, гипергидрозом теларук или ног, расстройствами зрения, слуха, дыхания, появления ощущения «кома в горле», онемения конечностей, дрожи в теле, мышечным напряжением или, наоборот, ощущение «ватности» в руках или ногах. Возможны также появление тошноты, болевых ощущений в области внутренних органов, сопровождаемое непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, тошнотой и рвотой.

При таких психосоматических изменениях, вызванных фобией, свидетельствующими о тяжелой степени проявления этого психического расстройства, требуется лечение фобии.

Лечение фобии.

Тяжелая степень проявления симптомов фобии вызывает необходимость её лечения, схема которого включает психотерапевтические методы, методы релаксации и медикаментозную терапию. Психотерапевтические мероприятия направлены на применение различных методик визуализации, помогающих преодолеть необусловленный страх в той среде, которая вызывает симптомы фобии. Значимая роль отводится и конгнитивно-поведенческой терапии, позволяющей обеспечить самоконтроль в ситуациях, вызывающих страх и доходящий до ужаса.

  Валериана лекарственная

Для устранения фобических проявлений, мешающих нормальной активной жизни, работе, общению с окружающими, включая друзей, соседей, членов семьи. Для повышения эффективности психотерапевтических методов в лечений фобий применяют фитотерапию. Причем, в отличие от медикаментозных седативных средств (транквилизаторов или антидепрессантов), обеспечивающих быстрое, но кратковременное снижение симптомов фобии, растительные препараты действуют более мягко, но более продолжительно, не вызывают таких побочных эффектов, как сонливость и значительное снижения концентрации внимания, что может мешать привычному трудовому процессу, вызвать нежелательные эффекты со стороны внутренних органов (желудка, печени, кишечника), что также отражается на людях, вовлеченных в рабочий процесс.

В лечении фобий на помощь приходят хорошо известные многим лекарственные растения, обладающих седативным действием, позволяющим устранить сбои в работе центральной и вегетативной нервной системы. В первую очередь – это препараты валерианы лекарственнойпустырниказверобоямелиссы лекарственной и иван-чая (кипрея), прошедших не только много вековую практику использования народной медициной в лечении необоснованных страхов и тревог, на основе которых грамотно произведены, в необходимой дозировке и удобной форме приема, не требующей дополнительной затраты времени – препараты Валериана ППустырник ПИван-чай П (кипрей)Зверобой П. Эти препараты имеют еще важное преимущество – технология изготовления, позволяющая производить фитопрепараты, содержащие «живое» растительное сырье, не теряющее своей природной лечебной ценности. Действие биологически активных веществ в этих инновационных препаратах усилено витамином С, повышающих уровень стрессоустойчивости организма не только к внешним раздражителям, но и позволяющего освободить организм от вредного воздействия свободных радикалов, образующих в стрессовый ситуациях, вызывающих нервное и эмоциональное напряжение.

Непреодолимый страх, характерный для фобий, значительно снизить помогают препараты-анксиолитики (антифобические седативные средства). Синюха голубая, лекарственная культура, обладающая высоким анксиолитическим действием, на основе которой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит, в состав которого входят и другие седативные травы – первая помощь для людей, страдающих различными типами фобий, обеспечит более длительный и быстрый успокоительный эффект.

  Спазм мышц спины, причины и как его снять?

Для снижения частоты и степени проявлений симптомов фобии очень важно, человеку, страдающему фобическими расстройствами не замыкаться и уходить в себя, а вести активный образ жизни. Не следует прибегать к алкоголю или наркотикам, с помощью которых многие пытаются решить проблему фобии. Большую пользу для организма принесет прием витаминов, обеспечивающих поддержку тонуса организма, настроения и поможет выработать стрессоустойчивость. Витамины Апитонус П, включающие в состав натуральные продукты пчеловодства и антиоксидантный комплекс, рекомендуемый при абстинентном синдроме, вызванным злоупотреблением алкогольных напитков, пристрастие к которым особенно отмечается у людей, страдающих фобиями.

Советуем прочитать:

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Часто ли обращаем внимание на стресс?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Что такое паническое расстройство? Симптомы и лечение панического расстройства.

Тревожные расстройства: виды, причины, симптомы. Методы лечения тревожных расстройств.

Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.