Как восстановить здоровый сон? Лечение бессонницы народными средствами.

Важность здорового сна переоценить трудно! От того, как мы провели ночь зависит наше психическое и соматическое здоровье. Причин бессонницы достаточно много, как, впрочем, и её проявлений. Нарушения сна могут быть полными, когда. Как говориться «ночью глаз не сомкнул», так и частичными, когда в течении ночного сна пробуждения бывают частыми, а процесс засыпания существенно затягивается. Бессонница проявляется также в трудностях с засыпанием или поверхностном сне. Бессонница накладывает отпечаток на нашей внешности не в лучшую сторону, лишает нас нормальной трудоспособности, делает нервозными и раздражительными, поэтому очень важно лечить бессонницу, особенно, если её проявления уже не однократны. К лечению бессонницы снотворными препаратами прибегают чаще всего в случае психического заболевания под строгим контролем врача, во всех же остальных случаях не стоит злоупотреблять химическими средствами, имеющими массу побочных эффектов, а стоит обратиться к лечению бессонницы народными средствами, оказывающими благотворное действие на организм и не имеющими вредного воздействия. В случае психических заболеваний лечение бессонницы народными средствами применяется в качестве профилактики и дополнительной терапии лечения основного заболевания.

Содержание:

  • Причины бессонницы.
  • Лечение бессонницы народными средствами.

Причины бессонницы.

Здоровый сон необходим нам, что восстановить силы и затраченную энергию в течение дня. Проблема бессонницы стала одной из острых для медиков всего мира, ведь причины бессонницы весьма неоднозначны и найти единую панацею от неё невозможно. Лишиться здорового сна могут не только люди, страдающие психическими заболеваниями или расстройствами, ритм современной жизни часто приводит к нервному напряжению, эмоциональным и физическим стрессамПричиной бессонницы нередко становятся игнорирование режима труда и отдыха или неполноценный отдых, нередко приводящий к нарушению психосоматического состояния человека, основным симптомом которого является синдром хронической усталости.

  Эмоциональная лабильность, при каких заболеваниях может развиться? Симптомы и лечение.

Доказано, что люди с высокой нервной возбудимостью и подверженные повышенным умственным нагрузкам чаще других лишены здорового сна, вызванного прежде всего из-за головной боли, вызванной умственным или нервным перенапряжением. Классификация нарушений сна зависит от причины бессонницы и степени её проявления. Бессонница может быть мучительной и изнурительной, сопровождаться яркими сновидениями и кошмарами, поэтому не нужно медлить, а приступать к лечению бессонницы незамедлительно.

Лечение бессонницы народными средствами.

Лечение бессонницы необходимо, так как организм ослабленный хроническим недосыпанием не способен бороться с различными инфекциями, бессонница провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабетаожирения, осложняет течение хронических заболеваний. Люди, измученные утрачивают внимание, теряю способность принимать быстрое решение, становятся рассеянными, нервозными и раздражительными, так как бессонница серьезно влияет на мозг.

Лечение бессонницы народными средствами прежде всего должны взять на вооружение люди с повышенной нервной возбудимостью, а также испытывающие в течение дня высокие умственные нагрузки, в качестве основной терапии нарушений сна. В случае длительных проявлений нарушений сна народные средства лечения бессонницы не следует отменять, а использовать их в комплексной терапии. Прежде всего лечение бессонницы нужно начинать с простых, которые должны стать традиционными процедур, начиная с соблюдения режима сна. Доказано, что для организма более полезны ранний отход ко сну (не позднее 22.00) и раннее пробуждение (не позже 6.00). Не нужно злоупотреблять перед сном напитками, содержащими кофеин (чай, кофе), а также алкогольными напитками, отказать нужно и от сигарет.

Решить проблему бессонницы помогут пешие прогулки, спокойная музыка, медитация перед сном, правильное питание. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа перед сном.

В качестве народных средств лечения бессонницы прежде всего применяется мед в сочетании с молочными продуктами (молоком или кефиром), водой или отварами лекарственных растений, обладающих снотворным эффектом: валерианой лекарственноймятой перечнойсоплодий хмеляпустырникамелиссы лекарственной, помогающих также снизить нервное возбуждение.

  Гиперактивность у детей.

Полезны перед сном отвар плодов боярышника и плодов шиповника. Легким седативным эффектом обладают цветки ромашки аптечной, трава душицыиван-чая (кипрея) и зверобоя продырявленного, применяемого также при депрессивных расстройствах. Заваривать лекарственные травы можно как в сборе, так и по отдельности, из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды, настаивая 15 минут. Использовать отвары этих лекарственных трав можно при приеме успокоительных ванн перед сном.

Для удобства воспользуйтесь растительными седативными препаратами, позволяющими восстановить сон, снизить раздражительность и нервозность, проявление чувства страха и испуга, применяющихся в комплексной терапии неврозов и депрессий, оказывающих первую помощь при стрессах, также способных стать причиной бессонницы. Инновационные препараты Валериана ППустырник ПЗверобой ПИван-чай П, биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий сбор лучших седативных трав, произведенный на основе синюхи голубой, действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз. Как и другая продукция линейки «Секреты долголетия», эти препараты содержат «живое» лекарственное растительное сырье, так как в их производстве использовано криоизмельчение при низких температурах, сохраняющее целебную силу лекарственных трав, что является преимуществом и существенным отличием от других препаратов, при производстве которых применяется высокотемпературная обработка (отвары, настои, экстракты).

В лечение бессонницы народными средствами можно заменить традиционные отвары лекарственных трав другими растительными препаратами, оказывающими снотворное действие, произведенными по традиционной технологии в форме драже: Драже Валериана П и Драже Пустырник П или драже серии «Вечернее», включающими в свой состав седативные лекарственные травы: Драже Вечернее Плюс (валериана и пустырник), Драже Вечернее Форте (валериана, мелисса, хмель, мята) и Драже Вечернее ВХМ (валериана, хмель, мята) Воспользуйтесь всеми доступными методами лечения бессонницы без вреда для организма, помогающими вам вернуть здоровый сон!

  Как бросить курить? Постепенно или сразу? Нервы при отказе от курения

Советуем прочитать:

Значение сна в пожилом возрасте

Одна из проблем климакса — это бессонница!

О чем могут рассказать проблемы со сном?

Что делать, если бессонница валит с ног?

Сон зависит от фазы Луны! Бессонница в полнолуние.

Бессонница — враг здоровью и красоте!

Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение.