Какие существуют виды гиперкинеза?
На данный момент в ряду непроизвольных движений, распределяющихся, в основном, по месту проявления, времени припадков, их количеству и эмоциям, выделяют пару крупных видов гиперкинеза, которые уже подразделяются на пять подвидов:
- Хореический гиперкинез. Проявление данного подвида гиперкинеза заключается в том, что у больного начинают дергаться руки и ноги в порывистом и хаотичном ритме. Получающиеся позы имеют вид далекий от естественного.
- Торзионный спазм. Непроизвольные движения данного подкласса имеют тонический, аритмичный и неестественный вид. При торзионном спазме больной не имеет свободы в движении и не является способным к самообслуживанию.
- Тики. Движения, имеющие наиболее естественный вид и появляющиеся независимо от желания больного. Особенность данного подвида заключается в усилении тика при эмоциональном волнении.
- Блефароспазмы, гемиспазмы и параспазмы на лице. Непроизвольное сокращение мимических мышц на лице. Подергивания резкого или плавного вида.
- Тремор. Проявляется дрожью всего тела или отдельной части тела. Зачастую можно увидеть небольшие движения головы, пальцев рук.
Проявление гиперкинеза у детей, причины
Самый распространенный вид данного заболевания у детей — тиковый гиперкинез. Форма протекания болезни может принять различный вид, а внешние проявления (движения частей тела) во время приступов могут быть максимально естественными, однако они все также остаются непроизвольными. Наиболее часто фиксируются мимические тики на лице, проявляющиеся в виде частого моргания, шмыгания, чмоканья или проявления оскала. Также, помимо мимических тиков, могут проявляться подергивания руками и ногами, более редки случаи, когда гиперкинез проявлялся в форме непроизвольного движения мышц по всему телу. Причинами заболевания могут стать: поражение мозгового отдела, инфекция, занесшаяся в организм, боязнь чего-либо, травмы различного вида (физические увечья, эмоциональное потрясение, психологическая нагрузка). Хотим обратить внимание, что движения, которые проявляются в детском возрасте на протяжении длительного времени, могут войти в привычку и продолжаться уже во взрослой жизни, поэтому во избежание этого при первых проявлениях болезни необходимо пройти обследования у педиатров, психологов и неврологов. Лечение гиперкинеза у детей обязательно после появления первых симптомов.
Как правильно лечить гиперкинез?
Возвращаясь к детям, можно порекомендовать сократить нервное напряжение и оградить ребенка от стресса. Одним из эффективных способов, прописывающихся врачами, прием успокоительных препаратов, однако вы должны помнить, что далеко не все лекарства полезны для хрупкого и нежного организма ребенка. Большинство из них и вовсе может привести к непредвиденным последствиям, поэтому из всего широкого ассортимента препаратов можно выделить биологически активную добавку «Валериана П», которая надежно и безопасно оградит вашего ребенка от стрессового воздействия окружающего мира и драже Валерианы П . Побольше гуляйте с чадом на свежем воздухе, соблюдайте правильное питание и строгий режим дня, не ругайте и не кричите на него за небольшие проступки, а создайте ему атмосферу уюта и любви.
Для взрослого человека, в качестве лечения гиперкинеза, можно прибегнуть к использованию медикаментов и физиотерапевтических процедур. Рекомендуется употреблять препараты, помогающие стабилизировать кровообращение и обеспечить дополнительное питание вашему мозгу. Применение теплых ванн для расслабления мышц, соблюдение правильного питания и занятия ЛФК помогут вам избавиться от неприятного недуга.
Советуем прочитать:
Спазм мышц спины, причины и как его снять?
Как снять спазм шейных мышц?
Как лечить ишиас? Симптомы и причины болезни
Такая разная головная боль
Головная боль мышечного напряжения, симптомы и лечение
Что такое миорелаксанты, их применение? Природные миорелаксанты.
В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.