Бессонница – различные проявления нарушений сна. Что делать, если мучает бессонница?

Здоровый сон для человека – это важный физиологический способ отдыха. Полноценный отдых во время ночного сна обеспечивает слаженную работу всего организма человека. Нарушения сна негативно воздействуют как на соматическое (телесное) здоровье, так и приводят к развитию психических и невротических расстройств, вызывая нервное истощение, раздражительность, тревожность и снижает, а в исключительных случаях приводит и к потере трудоспособности, лишает человека, страдающего бессонницей качественной жизни.

Содержание:

  • Проявления бессонницы.
  • Причины бессонницы. Классификация нарушений сна.
  • Что делать, если мучает бессонница?

Проявления бессонницы.

Проявления бессонницы выражаются в нарушении продолжительности и качества сна, среди которых трудности засыпанияпозднее засыпание, поверхностный (чуткий) сон, частые просыпания, затрудняющие продолжение сна, чувство утренней усталости после ночного сна. Нарушения сна каждый человек переносит в зависимости от индивидуальной особенности организма, поэтому её проявления подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести. При легкой степени бессонницы, как правило, человек испытывает несущественное снижение тонуса организма, работоспособности и настроения. Умеренная степень бессонницы выражается существенным снижением работоспособности, общего тонуса, настроения, возникает беспокойство и тревожность, раздражительность в сочетании с постоянной усталостью. Тяжелая степень проявления бессонницы приводит к нестабильному функционированию нервной системы, истощению организма, потери трудоспособности и выполнения обязанностей в семье.

Причины бессонницы. Классификация нарушений сна.

Причины бессонницы достаточно разнообразны, но во врачебной практике применяется классификация нарушений сна, основой которой является провоцирующий фактор. Бессонница бывает:

  • Ситуационной (связанной нарушением режима сна и отдыха, как правило, зависящей от условий труда, среди которых суточная работа или работа в ночные смены, а также обусловленной такими факторами, как сменой часовых поясов, акклиматизациейметеозависимостьюполнолунием и т.д.). Такая форма бессонницы, как правило, не требует медикаментозного лечения, восстановление сна происходит самопроизвольно, или нуждается в коррекции сна путем выполнения правил гигиены сна и средств фитотерапии, без использования медикаментозных средств.
  • Первичной (форма бессонницы, не относящаяся к наличию соматических или психических заболеваний). В этом случае достаточно сложно выявить основную причину бессонницы, но следует исключить соматический, инфекционный или психический фактор, а также ограничить или исключить прием наркотических или токсических средств, а также лекарств, оказывающих влияние на сон.
  • Вызванной соматическими заболеваниями. Нарушения сна в этом случае могут быть вызваны болевым синдромом, связанным с заболеваниями внутренних органов (почек, желудка, печени, кишечника), опорно-двигательного аппарата, тиреотоксикозом (гиперфункция щитовидной железы).
  • Спровоцированной психическими заболеваниями. Бессонница в этом случае является одним из симптомов психического расстройства, среди которых различные виды депрессивных состояний, неврозы, шизофрения, эпилепсия и различные виды пограничных состояний. При таком варианте проявления бессонницы имеются и другие симптомы, указывающие на изменение психоэмоционального или психического состояния.
  О чем говорят ночные кошмары и как с ними справится?

Нарушения сна также могут быть вызваны токсическим отравлением (наркотическая, никотиновая и алкогольная зависимость, отравление токсическими веществами) или бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, в том числе снотворных и седативных средств. Бессонница также может быть вызвана синдромом «беспокойных ног», выражающемся в появлении ощущения бегающих мурашек по ногам, вызванного анемией, гиповитаминозами, сосудистой недостаточностью, гипоксией и другими факторами.

Что делать, если мучает бессонница?

Если мучает бессонница, то прежде всего необходимо выполнение простых правил гигиены сна (проветривание комнаты для сна, прием пищи не позднее, чем за 2 часа перед сном с исключением высококалорийной пищи, удобная постель и одежда для сна). Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, прием стакана молока или кисломолочных продуктов перед сном.

При легкой и средней степени бессонницы можно использовать инновационные седативные растительные препараты Валериана ППустырник П, биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий сбор седативных трав (валериана лекарственная, синюха голубая, мелисса лекарственная, пустырник), имеющих значимые преимущества перед другими растительными препаратами, так как произведены по уникальной технологии «Секреты долголетия». При тяжелой степени бессонницы, связанной с психическими расстройствами снотворные растительные препараты используются в комплексной терапии заболевания, а при психических заболеваниях применение растительных седативных средств рекомендуется в качестве дополнительной терапии.

Для устранении проявлений бессонницы, можно использовать растительные средства, произведенные по традиционной технологии изготовления,, не требующие заваривания и произведенные в удобной форме драже: Драже Валериана П и Драже Пустырник П, драже серии «Вечернее»: Драже Вечернее Плюс (валериана и пустырник), Драже Вечернее Форте (валериана, мелисса, хмель, мята) и Драже Вечернее ВХМ (валериана, хмель, мята).

Советуем прочитать:

Бессонница ранит сердце!

Бессонница и ожирение – результат стресса!

Что делать, если бессонница валит с ног?

Бессонница влияет на мозг в течение дня!

Бессонница — враг здоровью и красоте!

Как восстановить здоровый сон? Лечение бессонницы народными средствами.

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Виды нервного возбуждения: причины, симптомы и лечение.

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?