Проявление симптомов невроза у детей и его профилактика

В детстве ведется не только закладка развития всего нашего организма в последующие годы жизни, соматического здоровья, но и психического тоже. И родители не всегда уделяют достаточно внимания к проблемам своих детей, не обращают должного внимания на развивающийся невроз у ребенка. Детские неврозы труднее лечатся, чем подобные проявления у взрослых, тем не менее, стоит вовремя обратить внимание на состояние и выявить какой   невроз у вашего ребенка, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

 

Симптомы неврозов у детей

Невроз страха. Такой тип невроза проявляется чаще всего в момент засыпания . В дошкольном возрасте дети боятся остаться одни, проявляется боязнь темноты, выдуманных персонажей, которыми часто пугают их родители, появления странных и страшных чудовищ или животных. Малыши даже могут видеть галлюцинации или создавать осязаемые иллюзии. В младшем школьном возрасте появляется страх школы, проявляющийся в плохом настроении. Невроз страха может проявляться в энурезе (недержание мочи во время сна) и энкопрезе (недержание кала).

Невроз навязчивых состояний. Для этого типа невроза характерны повторения определенных движений, действий или навязчивых мыслей и страхов. Часто бывают и смешанные симптомы. Такое эмоциональное напряжение снимается с помощью движений (нервный тик), заметных для окружающих. Это мигание, постукивание, покашливание, шмыганье носом, повороты головы.

Фобический невроз. У младших школьников присутствует страх закрытых пространств, загрязнений, острых предметов. Дети – подростки испытывают страх смерти, болезней, ответа у доски перед сверстниками. У подростков наряду с фобиями могут появиться и навязчивые идеи и влечения, идущие в разрез с их воспитанием, и не получившие реализации часто приводят к повышенной тревожности.

Депрессивный невроз. Вид характерен для подростков. Симптомы депрессивного невроза – это подавленное состояние, снижение аппетита и веса тела, тихий голос, частые запоры. Ребенок склонен к одиночеству и заниженной самооценке.

  Как снять спазм шейных мышц?

Истерический невроз. Этот вид невроза характерен для младших школьников и подростков. К симптомам истерического невроза относятся  истерики с разбрасыванием различных предметов или вещей, завершающиеся истерической слепотой, сенсорными расстройствами, аффект – респираторными приступами.

Ипохондрический невроз. Встречается чаще всего у подростков и выражается в чрезмерной озабоченности в отношении своего здоровья и склонности к необоснованным опасениям по поводу развития различных заболеваний. Проявляется в виде соматовегетативных проявлений нарушения поведения, пищевые расстройства, поведение самозащиты.

Астенический невроз (неврастения) – истощение всего организма от нервного истощения, большая утомляемость, частые резкие перепады настроения (от истерик до апатии), бессонница, снижение аппетита, ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявление неврастении у детей младшего возраста. В первую очередь, неврастения является причиной заикания от пережитого стресса, как правило, связанного от разлуки с родителями. Дети старшего возраста проявляют патологическую любовь к дому, и испытывают сложности, покидая его даже на короткий срок.

Если вы внимательно отнесетесь к своему ребенку, то симптомы невроза у детей станут для вас очевидными. Прежде чем приступать к лечению неврозов у детей, важно выявить причину, способствующую возникновению невроза у ребенка. Стоит помнить, что у детей ещё не сформированная и хрупка нервная система, кроме того это зависит от генетической предрасположенности и малого жизненного опыта. Важную роль в развитии невроза у детей играют отношения между членами семьи. Стоит обратить внимание и на общее состояние – недосыпающий и подверженный большим физическим нагрузкам ребенок более подвержен опасности. Спровоцировать невроз может даже незначительный стресс, если нервная система ребенка находится на предельном напряжении.

Что делать для профилактики невроза у детей?

Лечение невроза у детей, конечно, требует индивидуального подхода, но общим правилом служит то, что ребенок должен быть обеспечен постоянными положительными эмоциями. Для достижения нужного эффекта используйте: игровую терапию, чтение сказок (для детей младшего возраста) или  захватывающих приключенческих книг (для подростков), увлекайте своего ребенка совместными проектами (для подростков), строительством и сбором грандиозных замков из конструктора (для мальчиков), шитьем нарядов для кукол (для девочек), максимально вовлекайте детей в совместную, даже малозначительную деятельность.Невроз сам по себе не проходит, поэтому при первых проявлениях (расстройство сна и аппетита) необходима своевременная профилактика невроза у детей.

  Валериана от мигрени. Как облегчить головную боль при мигрени

Для детей до 12 лет для восстановления сна рекомендуются успокоительные ванны на основе валерианы с добавлением ромашки, чабреца и пустырника или подушечки, наполненные валерианой полезно развесить около кровати вашего ребенка.

Для профилактики неврозов у детей старше 12 лет можно использовать валериану, но не в виде спиртовых настоек, а в виде драже или таблеток.

Советуем прочитать:

Необычные причины депрессии в современных условиях

Депрессия набирает вес!

Депрессия — опасное явление!

Депрессия во время беременности, как одна из опасностей для женщины

Гиперактивность у детей

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?