Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Потоотделение регулирует температуру тела человека. Кожные покровы нашего тела интенсивно снабжаются кровью и охлаждаются влажным слоем пота. Через плотную капиллярную сетку, кровь отдает нашему организму основное количество тепла, и охлажденная через венозную систему вновь поступает в крупные сосуды и обратно в сердечную мышцу, поддерживая постоянную температуру тела не выше 37С. От этого жизненно важного процесса зависит функциональная способность нашего организма.

При нормальной температуре тела ферменты и протеины работают с максимальной отдачей, а красные тельца (эритроциты), связываются и снабжают наш организм кислородом. Если ночное потоотделение превышает 100 мг пота в течение 5 минут, то речь идет о повышенном ночном потоотделении (ночном гипергидрозе), характеризующимся избыточным потоотделением во время сна. Ночной гипергидроз мешает здоровому сну, что лишает человека способности концентрировать внимание, снижая его работоспособность в утреннее и дневное время. Кроме того, ночь, проведенная в поту, как и повышенное потоотделение в дневное время, заставляют человека отвлекаться от работы мыслями о своем внешнем облике и о впечатлении, которое он может произвести на окружающих. Причины ночной потливости могут быть самые различные, от симптомов заболеваний, нарушения обмена веществ, гормонального сбоя или гормональной перестройки организма до симптомов стресса и психического заболевания или психоэмоционального расстройства. Однако повышенная ночная потливость не зависит от внешних факторов (например, высокая температура помещения).

Причины повышенной ночной потливости.

Ночная потливость может быть вызвана вирусными и бактериальными инфекциями (грипп, ОРВИ, ОРЗ, пневмония и т.д.), вызывающими высокую температуру. Причиной ночной потливости также могут стать туберкулез, сахарный диабет, онкологическое заболевание крови и злокачественные новообразования. Нередко чрезмерная ночная потливость беспокоит людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями (поражения клапанов сердца), при которых характерны учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и хроническая усталость. Ночной гипергидроз может свидетельствовать о повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз), при которой происходит гормональный дисбаланс, являющейся причиной ночной потливости. Чрезмерная ночная потливость может проявляться у женщин в период климакса, беременности, во время менструации, что также связано с гормональной перестройкой женского организма. Причиной ночной потливости. могут стать нарушения обмена веществ, аутоиммунные заболевания (Базедова болезньревматоидный артритрассеянный склероз и др.), расстройства нервной системы (инсульт, автономная нейропатия, эпилепсия), абсцесс, аллергические реакции. Не обходятся без повышенного ночного потоотделения психические расстройства и заболевания, а также последствия негативных стрессов, приводящих к психоэмоциональным срывам. Кроме того, способствуют чрезмерной потливости во время сна алкоголизм и наркологическая зависимость. Причиной ночной потливости также могут стать пищевые пристрастия к горячей острой пищи, кислым продуктам (маринады, соления и т.п.), горячим напиткам, кофеиносодержащим продуктам, насыщенным жирам. Злоупотребление антидепрессантами, содержащими аспирин препаратами, также может вызватьночной гипергидроз.

  Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

Профилактика и лечение ночной потливости.

Лечение ночной потливости зависит от причины её вызывающей, частоты и фактора серьезности приступов, поэтому необходимо пройти обследование. В случае проявления чрезмерного потоотделения в ночное время, вызванного климаксом, используйте витаминные комплексы. Витаминный комплекс Остео-Вит, содержащий трутневый расплод (гомогенат)— природный источник витаминов основных групп, макро- и микроэлементов, свободных аминокислот, а также являющийся донатором энтомологических гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрадиола. Гормональный фон у женщин находится под контролем гипофиза и гипотоламуса, в котором расположен центр терморегуляции. Поэтому от колебания уровня эстрогенов при климаксе у женщин, центр терморегуляции отвечает повышение температуры, что провоцирует обильную ночную потливость. В состав Остео-Вит также витамин D, способствующий нормализации минерального обмена и витамин В6, участвующий в синтезе женских половых гормонов, что важно в терапии приливов и обильного ночного потоотделения при климаксе.

Обладающий высоким противовоспалительным действием и обладающий иммусупрессорной активностью витамин D используется в лечении аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.), связанных с повышенным производством цитокинов симптомом которых может быть повышенное ночное потоотделение. Кроме того, витамин D – надежная защита от простуды и гриппа, для которых характерен ночной гипергидроз.

При повышенной ночной потливости, не связанной с соматическими заболеваниями или приемом лекарственных средств, для нормализации функции потоотделения необходимо, во-первых, отказаться от продуктов и напитков (или употребляйте не позднее, чем за 3 часа до сна). Также не следует переедать на ночь, и стоит отказаться от горячих напитков перед сном и повышенной физической активности. Важно тщательно соблюдать личную гигиену тела. Поддерживайте температурный режим в комнате (не более 21С), и используйте постельные принадлежности из натуральных материалов и тканей.

  Депрессия влияет на мозг!

Возможно использование антипреспирантов, но не стоит забывать, что их длительное использование может вызвать побочные эффекты, выражающиеся в отеке или раздражении кожи. Для снижения деятельности потовых желез рекомендуется использовать отвары ромашки аптечной, коры дуба, шалфея или плодов шиповника для обтирания или добавления в ванны, принятие которых должно быть не чаще 1 раза в неделю продолжительностью не более 30 минут за 1 час перед сном.

При психических расстройствах, психоэмоциональных срывах и нестабильной работе нервной системы для снижения ночной потливости рекомендуется прием седативных лекарственных препаратов растительного происхождения на основе валерианы лекарственнойпустырниказверобоя продырявленного. Прием растительных седативных средств позволяет устранить повышенную возбудимость вегетативной и центральной нервной системы и степень психоэмоционального возбуждения, также повышающих потоотделение во время сна. Используйте препараты Валериана ППустырник П и Зверобой П, изготовленных удобной для приема форме таблетки и избавляющих от траты времени на приготовление отваров. Преимуществом этих препаратов является в том, что в их производстве использована инновационная технология криоизмельчения при сверхнизких температурах, позволяющая сохранить всю природную целительную силу, теряющуюся при производстве экстрактов, настоев, отваров. Действие лекарственных трав в препаратах усилено витамином С, позволяющим повысить защитные силы организма и стрессоустойчивость, сберечь организм от воздействия свободных радикалов, атакующих клетки организма при расстройствах психоэмоциональной сферы, приводящих к преждевременной гибели клетки, что ускоряет процесс старения организма.

Наиболее эффективным при повышенной ночной потливости, вызванной расстройством психоэмоциональной сферы, прием биологически активного комплекса на основе седативных трав — Нерво-Вит, признанный одним из 100 товаров лучших товаров 2012 года. В его состав входят синюха голубая, седативное действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз, пустырник, валериана лекарственная, мелисса лекарственная. Совместное действие седативных лекарственных трав и витамина С, также входящего в состав Нерво-Вит, позволяет получить быстрый и длительный успокоительный эффект, оказать благотворное влияние на процесс потоотделение в ночные часы. Препарат Нерво-Вит показан при лечении неврозов,депрессийпсихопатиибессонницы, успешно используется для снятия состояния тревоги и страханегативного влияния стресса, лечения вегетативной дисфункции.

Вызвать повышенную потливость, как в дневные, так и в ночные часы может недостаток содержания железа в крови, при лечении которого рекомендуются витаминные комплексы с содержанием железа. Витаминный комплекс Апитонус П, в состав которого входят маточное молочко, используемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пчелиная обножка (цветочная пыльца), в состав которых входят витамины основных групп, заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе и железо. Действие апипродуктов в составе Апитонус П усиливает антиоксидантный комплекс (дигидрокверцетин, являющийся эталонным, витамин С и витамин Е), что позволяет улучшить питание клеток организма и обеспечить их кислородом, улучшить кровообращение, что важно для восстановления процесса потоотделения. Восстановить нормальное содержание железа в крови поможет препарат Крапива П, на основе крапивы двудомной, богатой содержанием железа, и витамина С, способствующего усвоению этого ценного микроэлемента организмом.

  Как снимают напряжение жители нашей планеты.

Советуем прочитать:

Как пережить стресс от акклиматизации?

Неизвестные факты об известной всем валериане

Повышенная потливость, с чего начать лечение?

О чем говорят ночные кошмары и как с ними справится?

Кинетоз — укачивание в транспорте, профилактика и лечение.

Чем опасна летняя жара? Как пережить жару?

Стресс от холода. Как пережить холод?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

Расшатанные нервы – од

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.ин из симптомов тиреотоксикоза! Травы от тиреотоксикоза.

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?