Посттравматический синдром (посттравматическое стрессовое расстройство). Причины, симптомы и лечение

Посттравматический синдром представляет собой совокупность симптомов, развивающихся после получения психотравмы, проявление которого может носить отсроченный и затяжной характер как психических, так и соматических нарушений. Понятие об этом виде стрессового расстройства впервые появилось в 90-х годах двадцатого века, а в условиях современности имеет более объемное понятие, трактующееся как посттравматическое стрессовое расстройствоПричинами посттравматического синдрома могут быть, как последствия полученных травм, так и психотравмы, приобретенные в результате военных действий, различных чрезвычайных ситуаций, автокатастроф, насилия. Установлено, что до 20 % людей с посттравматическим синдромом имеют место травмы прошлого и настоящего, причем в большей степени риск развития посттравматического стрессового расстройства выявляется у женщин (выше, чем у мужчин в 2 раза). Клинические симптомы посттравматического синдрома отличаются разнообразием и имеют непосредственную связь травмирующей ситуацией. Характерной чертой посттравматического стрессового расстройства является его развитие, которое может произойти в разные временные промежутки с момента получения психотравмы.

Лечение посттравматического синдрома проводиться индивидуально и комплексно, включая как психотерапию, так и прием седативных препаратов.

Содержание:

  • Причины посттравматического синдрома.
  • Симптомы посттравматического синдрома.
  • Лечение посттравматического синдрома.

Причины посттравматического синдрома.

В зависимости от условий получения психотравмы и временного промежутка появления симптомов посттравматического синдрома, причины классифицируются следующим образом:

  • «Травмы прошлого». Это тот случай, когда причины пострравматического синдрома связаны с сильными переживаниями или травмирующими обстоятельствами прошлого (боль, ужас и страдание при авариях, техногенных и природных бедствиях, последствия участия в боевых операциях и действиях, сексуальное насилие и др.);
  • «Травмы настоящего». Причины посттравматического синдрома являются следствием существенного изменения условий жизни. Смена обстановки расценивается как не только нестерпимая, но и неприемлимая, что вызывает психотравму (например, недавно успешный человек, внезапно теряет всё, в том числе место жительства и средства к существованию).
  • «Травмы будущего». Такого рода психотравма связана с ожиданием необратимых и вызывающих страх событий. Такая психотравмирующая ситуация будущего связана, прежде всего с утяжеление имеющегося неизлечимого заболевания (особенно, если имеет место болевой синдром), ожидания оперативного вмешательства, особенно, если по тем или иным причинам операция переносится на более поздние время.
  Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Кроме того, на развитие посттравматического стрессового расстройства могут оказать влияние и другие факторы, становящиеся причиной посттравматического синдрома:

  • В анамнезе больного имеет место наследственный фактор;
  • Сопутствующие психические и невротические расстройства;
  • Социальное неблагополучное положение;
  • Повреждения и травмы головы;
  • Психотравмы, полученные в детском возрасте.

Симптомы посттравматического синдрома.

Симптомы посттравматического синдрома весьма разнообразны, но в любом случае имеют одну важную особенность – они всегда напрямую связаны с полученной психотравмой, хотя и могут развиться в самые разные промежутки времени. К симптомам посттравматического расстройства, хотя и проявляющихся с различной выраженностью, относят:

  • Навязчивые страхи и переживания, вызывающие повышенную тревожность и чувство невозможности что-либо изменить;
  • Вегетативную дисфункцию (гипергидроз телаповышенное сердцебиениенестабильность артериального давления);
  • Возникновение зрительных или слуховых иллюзий (восприятие обычных звуков или образов, как искаженных, например, слышится крик тонущих людей или нечто подобное), что характерно для особенно тяжелых психотравмирующих ситуаций;
  • Высокая нервная возбудимость и раздражительность, сопровождаемая эмоциональной лабильностью;
  • Плохой сон, нарушения которого проявляются не только различными проявлениями бессонницы, но и ночными кошмарами;
  • Истощение нервной системы, негативно отражающегося на умственной и физической трудоспособности, нарушения памяти и концентрации внимания;
  • Не проходящее желание избежать того, что даже косвенно вызывает напоминание о трагических ситуациях, вызывавших посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Пережитое психическое потрясение изменяет и характер, что проявляется в эгоизме, неоправданной агрессии, замкнутости. Возможно приобщение к вредным привычкам (чаще всего к алкоголю и наркотикам).

Посттравматический синдром классифицируется по степени выраженности симптомов:

    • Острый. Когда воспоминания носят отчетливо и ярко выраженный характер, сочетающийся со слуховыми и зрительными иллюзиями, вегетативными нарушениями;
    • Хронический. Симптомы имеют слабую выраженность, обычно возникающие на фоне нервного истощения;
    • «Деформационный». Проявляются не только признаки нервного истощения, но и отмечается изменение (деформация) характера.
  Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Лечение посттравматического синдрома не нужно оттягивать «на потом», и ждать улучшения психоэмоционального фона и изменения поведения. Нередки случаи, когда человек с посттравматическим стрессовым расстройством становится не только социально опасным, но и опасным для себя самого. Затянувшийся посттравматический синдром с ярко выраженными симптомами нередко становится причиной суицида.

Лечение посттравматического синдрома.

В лечении посттравматического синдрома необходим комплексный подход, включающий психотерапию и медикаментозную терапию.

Психотерапевтические методы направлены прежде всего на снижение проявлений навязчивого страха и тревоги. С этой целью используется когнитивно-поведенческая терапия, наиболее результативная — методика «погружения», с помощью которой можно научиться вырабатывать механизм, направленный на затухание страха, проанализировать пережитую ситуацию и переоценить свои возможности и скорректировать ожидания, вызывающие тревогу, страх и чрезмерное беспокойство. Как правило, одновременно с выработкой адекватной реакцией, проводится коррекция агрессивности, раздражительности, склонности у суициду или пристрастию к наркотическим средствам и алкоголю. С этой целью также могут быть назначены сеансы гипноза, аутотренинг, дыхательные упражнения, водные процедуры, физиотерапия и т.д. В более тяжелых случаях посттравматического стрессового расстройства назначают медикаментозную терапию и фитотерапию, в менее тяжелых случаях рекомендуются растительные препараты, имеющие более мягкое действие и меньшее количество побочных эффектов. При остром посттравматическом синдроме фитопрепараты назначаются в качестве дополнительной терапии.

Избежать развития депрессивного расстройства, снизить уровень агрессивности и проявлений вегетативных нарушений, снимут раздражительность и нервозность, помогут вернуть здоровый сон препараты седативного действия на основе валерианы лекарственнойпустырниказверобоя продырявленноготрава иван-чая (кипрея), мелиссы лекарственноймятысоплодий хмелядушицы. На основе этих седативных лекарственных растений произведены фитопрепараты в таблетированной форме, с добавлением витамина С, необходимого для повышения стрессоустойчивости и адаптации организма к внешним факторам: Валериана ППустырник ПЗверобой П и Иван-чай П (кипрей).

При более выраженных симптомах посттравматического синдрома рекомендуется растительный фито-комплекс Нерво-Вит, включающий сбор седативных трав, среди которых синюха голубая, обладающая высоким анксиолитическим действием (против страха и тревоги, снижающий количество приступов навязчивых страхов и тревог, связанных с тяжелыми воспоминаниями), более высоким по сравнению с действием валерианы (в 10 раз). Используя Нерво-Вит достигается более быстрый и стойкий седативный эффект, за счет включения в состав пустырника, мелиссы лекарственной и валерианы лекарственной, витамина С. Улучшить самочувствие и общий тонус организма поможет витаминная терапия, которая также рекомендуется в лечении посттравматического синдрома. Витамины Апитонус П, содержащие натуральные природные компоненты помогут справиться с вегетативными расстройствами и абстинентным синдромом, что важно для тех, кто имеет склонность к пагубным привычкам, улучшат настроение, повысят либидо.

  Причины и симптомы компульсивного переедания. Как избавиться от компульсивного переедания?

Рекомендуемые растительные препараты содержат природное сырье, подвергшееся криообработке, что сохраняет всю целебную силу, данную от природы, и повышает значимость именно этих средств перед другими формами изготовления растительных препаратов.

Для улучшения сна можно использовать Драже Валериана П и Драже Пустырник П и драже серии «Вечернее», включающие в составе сборы лекарственных трав: Драже Вечернее ПлюсДраже Вечернее ФортеДраже Вечернее ВХМ , произведенные по традиционной технологии в форме драже.

Лечение посттравматического стресса занимает достаточно продолжительный промежуток времени и может длиться до года, что требует не только комплексной терапии, но и поддержки со стороны родных и близких людей. При более тяжелых психотравмах посттравматическое стрессовое расстройство может сохраняться пожизненно с чередованием стадий рецидива и ремиссии, что вызывает необходимость пожизненного психотерапевтического и медикаментозного сопровождения, поэтому роль фитопрепаратов значительно возрастает.

Советуем прочитать:

Как восстановить здоровый сон? Лечение бессонницы народными средствами.

В чем причина нервного тика? Лечение нервного тика у взрослых.

Причины, признаки и последствия нервного напряжения. Как снять нервное напряжение?

Причины ночной потливости. Как избавиться от ночной потливости?

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Чем опасны стрессы?