Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Экстрасистолия – один из видов аритмии сердечной мышцы, наиболее часто встречающаяся даже среди здоровых людей, и представляющая собой преждевременное сокращение сердечной мышцы, как следствие гетеротопного возбуждения миокарда. Такой вид аритмии может диагностироваться в любом возрасте и его можно встретить в 60-70% случаев, но после 50 лет частота регистрации экстрасистолии достигает 90%.

В норме для человека допустимо до 200 внеочередных сокращений сердечной мышцы в сутки. Экстрасистолия может носить функциональный и органический характер. Функциональная экстрасистолия может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками, вегетативными или психоэмоциональными нарушениями (стресс, невроз и т.д.). Если экстрасистолия, связанна с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки клапанов и др.), то такая экстрасистолия носит патологический характер. Причинами появления экстрасистолии, не связанной с патологиями сердечной мышцы, могут стать аллергические реакции, инфекционные интоксикации, отравления, тиреотоксикоз (гипертиреоз).

Экстрасистолия, симптомы.

Выраженность симптомов экстрасистолии зависит от индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Большее число людей не ощущают дискомфорт и узнают об этом виде аритмии только после исследования ЭКГ, но в некоторых случаях экстрасистолия носит тяжелый характер и доставляет немало проблем. Проявляется она в форме сильных ударов сердца, с ощущением замирания или кратковременной остановки сердца с последующими сильными точками в грудную клетку.

Экстрасистолам в ряде случаев сопутствуют боли в сердце, вегетативные и невротические симптомы (бледные кожные покровы, появление страха и тревоги, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха). Очаг возбуждения может быть расположен в различных областях сердечной мышцы, поэтому экстрасистолы бывают: предсердные, предсердно-желудочковые (атриовентикулярные), желудочковые или синусовые (экстрасистолы возникают непосредственно в синусном узле). Подразделяется экстрасистолия и в зависимости от числа очагов возбуждения: монотопные экстрасистолы (один источник возникновения и стабильные интервал сцепления на одном участке кардиограммы), политопные (несколько очагов возникновения при разных интервалах сцепления), неустойчивая пароксимальная тахикардия (цепочка экстрасистол, следующих друг за другом). Диагностируется экстрасистолия ЭКГ — исследованием, но в случае, если ЭКГ сразу не подтверждает наличие заболевания, то назначается ЭКГ – мониторивание в течение суток.

  К снижению потенции и депрессии может привести работа на компьютере!

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Профилактика и лечение экстрасистолии начинается с правильно организованного питания, следует исключить из рациона газированные напитки, крепкий кофе и черный чай, а также продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Питаться нужно дробно, не допускать переедания. Возникновение экстрасистолии связано с низкой концентрацией ионов калия в крови, поэтому рекомендуется включать в рацион питания сухофрукты (курага, чернослив, изюм), овощи и фрукты (особенно, бананы и яблоки). Следует избегать резких поворотов или наклонов туловища. а также чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций.Если экстрасистолия носит патологический характер, лечение следует начинать с основного заболевания. Для улучшения терапевтического эффекта лекарственных препаратов, назначаемых для лечения основного заболевания, показаны лекарственные препараты растительного происхождения. В лечении экстрасистолии, как и других видов аритмии, показаны препараты боярышника кроваво-красного, обладающего способностью нормализации биоэнергетических процессов в миокарде и кардиотоническими, кардиопротекторными и гипохолестеринемическими свойствами. Боярышник кроваво-красный входит в состав витаминов для сердца –Кардиотон, действие которого дополняют маточное молочко, обеспечивающее за счет высокого содержания микроэлементов (в том числе калия), ферментов и витаминов, нормализацию сосудистого тонуса и улучшение сократительной функции миокарда. Маточное молочко успешно применяется в лечение и профилактике аритмии, стенокардии, инфаркта миокарда. Порошок шиповника майского, также входящего в состав Кардиотон, обеспечивает повышение окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует повышению ферментных систем и защитных сил организма. Содержание витамина С в плодах шиповника превышает в 10 раз, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

При экстрасистолии назначаются валериана лекарственная и пустырник, регулирующие деятельность сердечной мышцы, воздействуя непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца через центральную нервную систему, обладающие транквилизирующим эффектом. Валериана П и Пустырник П, произведенные в удобной форме таблетки, посредством криообработки при низких температурах, сохраняющей всю ценность биологически активных соединений лекарственного сырья, теряющуюся при приготовление отваров, экстрактов, настоев. Биологически активный комплекс Препарат Нерво-Вит, на основе синюхи голубой, седативные свойства которой превышают действие валерианы в 8-10 раз. В состав Нерво-Вит входят валериана лекарственная и пустырник, обеспечивающие длительный седативный эффект, а также мелисса лекарственная, оказывающая благотворное влияние при головокружении, возникающем при экстрасистолии, связанной с вегетативными расстройствами. Биологически активный комплекс Нерво-Вит успешно используется в профилактике и лечение неврозовпсихоэмоциональных срывовистерии и последствий стрессов, также провоцирующих экстрасистолию. При экстрасистолии, вызванной тиреотоксикозом, показана лапчатка белая, восстанавливающая нарушения работы щитовидной железы при любом её отклонении, благодаря содержанию в ней йода и йодистой кислоты. На основе этой уникальной лекарственной культуры произведен биологически активный комплекс Тирео-Вит. При возникновении приступа экстрасистолии следует принять удобное положение, при головокружении лучше прилечь, обеспечить свободный доступ воздуха, расстегнуть или снять одежду, затрудняющую дыхание, принять седативное средство (Валериана П, Пустырник П или Нерво-Вит), чтобы снять напряжение, страх и тревогу. В случаях утяжеления ситуации вызвать бригаду скорой помощи.

  Внимание! Весеннее обострение различных видов заболеваний!

Советуем прочитать:

Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Валериана лекарственная – первый помощник при неврозе сердца.

Плоды боярышника – полезные свойства, противопоказания

Виды боярышника, их польза и вред

Лапчатка белая – уникальное природное средство для лечения заболеваний щитовидной железы

Почему сердце бьется быстро? Какое должно быть сердцебиение? Что делать, если оно учащенное?Тахикардия у женщин. Лечение приступов тахикардии при климаксе.