Метеозависимость, симптомы, лечение. Как избавиться от метеозависимости?

Метеозависимость – один из распространенных недугов, хотя и непризнанных как болезнь традиционной медициной. Тем не менее, эта индивидуальная особенность организма, наблюдается чаще в период межсезонья – осенью и весной, когда погода может быть изменчивой даже в течение суток, меняя и состояние людей, относящихся к группе метеозависимых. Неблагоприятное воздействие в период межсезонья оказывают несколько факторов: температура и атмосферное давление, влажность воздуха, концентрация кислорода, загрязненность окружающей среды, изменение магнитного поля Земли, вспышки на Солнце, гравитация солнечной системы. 

 

Мы по-разному ощущаем на себе такие изменения, для кого-то это всего лишь временное недомогание, а для других это целое испытание, равноценное болезни. Чаще подвержены колебаниям погодных условий люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы. Не менее тяжело переносят метеозависимость и люди с ослабленной иммунной системой, с ослабленным и переутомленным организмом из-за низкой способности к адаптации к переменам в окружающей среде, что часто является причиной ухудшения общего самочувствия. Метеозависимости, по последним данным, подвержено около трети взрослого населения нашей планеты.

Метеозависимость, симптомы

Симптомы метеозависимости выражаются общей слабостью, плохим настроением, головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью, в отдельных случаях наоборот появляется повышенная возбудимость и активность – все это является вполне нормальной реакцией на атмосферные изменения. Совсем другое дело, если реакций на погодные изменения являются обострения различных хронических заболеваний. Особенно чувствительны к погодным аномалиям люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, они могут почувствовать ухудшение самочувствия даже за несколько часов до изменения температурного режима, атмосферного давления или смены направления ветра. Ухудшение самочувствия проявляется в появление головной болибеспричинного беспокойства и тревожности, общей слабости и боли в суставах. Особенно опасным для «сердечников» является повышение влажности воздуха, ощущаемое перед грозой.

Кто реагирует на погоду?

Реагируют на погоду как люди, страдающие различными недугами, так и вполне здоровые люди. Просто больные люди в большей степени подвержены риску обострения хронических заболеваний. В первую очередь метеозависимостью страдают:

  • Кардиологические больные, в первую очередь те, кто перенес инфаркт;
  • Пожилые люди, в силу возрастных изменений у которых снижен тонус сосудов;
  • С гипертонической болезнью, особенно люди, перенесшие инсульт;
  • Люди с диагнозом – вегетососудистая дистония;
  • Больные с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы и аллергическими реакциями;
  • Люди, страдающие заболеваниями суставов, в том числе ревматизмом;
  • Больные с нарушенной функцией нервной системы;
  • Повышает метеозависимость и изменения гормонального фона (женщины в период климакса и менопаузы, подростки во время полового созревания, пмс у женщин)
  Что может стать причиной шума в голове?

Реагируют на погоду люди, ведущие малоподвижный и неактивный образ жизни, редко бывающие на свежем воздухе, переутомленные и подверженные частым стрессам и эмоциональным срывам.

Как избавиться от метеозависимости?

Для того, чтобы избавиться от метеозависимости необходимо приминать меры по укреплению здоровья. Хороший эффект можно получить от физических упражнений, соблюдения режима дня, правильного питания, здорового и крепкого сна, частого пребывания на свежем воздухе, соблюдения режима труда и отдыха. Физические упражнения помогают улучшить обмен веществ, кровообращение, укрепить мышцы и нервную систему. Но в приближающиеся метеонеблагоприятные дни рекомендуется снизить физическую активность и умственные нагрузки. Чтобы избавиться от метеозависимости, нужно укреплять и стимулировать иммунную систему. Хороший эффект для укрепления защитных сил организма к погодным изменениям дает закаливание: контрастный душ, плавание в бассейне или ополаскивание прохладной водой после принятой ванны, но уменьшение температуры воды должно быть постепенным. Укрепляют силы организма и дыхательные упражнения.

Для укрепления иммунитета важную роль играет и сбалансированное питание. В рационе питания рекомендуется включать продукты, богатые витаминами (особенно С, А, D и Е), микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, и как можно меньше использовать в питание мясные, жирные, жареные и острые блюда, отдавая предпочтение молочной и растительной пище.

Повысить иммунитет помогут травы-адаптогены, на основе которых произведены препараты Левзея ПЭхинацея ПЭлеутерококк П, или витаминные комплексы на основе левзеи сафлоровидной (Леветон П и Леветон Форте) и элеутерококка колючего (Элтон П и Элтон Форте).

Полезно использовать при метеозависимости витаминные комплексы и лекарственные травы. Витаминный комплекс Апитонус П имеет уникальный состав, позволяющий при метеозависимости решить сразу несколько проблем – повысить иммунитет, стрессоустойчивость, улучшить кровообращение за счет дигидроквецетина(эталонного антиоксиданта), витамина С и витамина Е, обладающих антиоксидантным действием. Пополнить организм необходимыми микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами и многими группами витаминов, натуральными продуктами пчеловодства, также входящими в состав Апитонус П – пчелиной обножкой (цветочной пыльцой), являющейся природным концентратом белков, в состав которой входят 20 аминокислот, 28 микроэлементов, многие группы витаминов, и маточным молочком , в своем составе насчитывающем около 120 полезных веществ. Апитонус П поддержит тонус организма, улучшит настроение, поможет снять усталость при повышенных умственных и физических нагрузках.

Для людей страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями, в том числе после инфаркта, чтобы преодолеть метеозависимость полезно использовать отвары плодов шиповника и плодов боярышника. Витамины для сердца Кардиотон, в состав которого входят порошок плодов боярышника, оказывающего кардиотоническое и гипотензивное действие, порошок плодов шиповника, повышающего окислительно-восстановительные процессы в организме, повышающего сопротивляемость организма неблагоприятному воздействия внешней среды, способствующего снижению содержания холестерина в крови, что помогает снизить риск тромбоэмболии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Маточное молочко, также входящее в состав Кардиотон, нормализует коронарный кровоток и восстанавливает нарушение тонуса сосудов, широко применяется в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при стенокардии и дисфункции сосудов головного мозга.

  Безопасно ли применение валерианы во время беременности?

Нарушение мозгового кровообращения и перенесенный инсульт, также повышают риск метеозависимости. В этом случае полезно принимать витамины для мозга – Мемо-Вит, в составе которого трутневый расплод, натуральный продукт пчеловодства, отличающийся содержанием большого количества ферментных групп, микроэлементов, аминокислот, порошок травы гречихи красностебельной, богатой витаминами В1 и В2, железом, кальцием, фосфорами и флавоноидами, среди которых рутин — витамины для мозга. Такой уникальный состав биологически активных веществ гречихи красностебельной позволяет укрепить стенки сосудов, обеспечить питание тканей мозга, препятствовать развитию атеросклероза, стать препятствием для кровоизлияния в мозг и сетчатку. Состав Мемо-Вит дополнен порошком шиповника майского, за счет высокого содержания в нем витамина С, обладающего мощным антиоксидантным действием, значительно усиливающего действие флавоноидов, в том числе рутина, и участвующего в регенерации тканей. Никотиновая кислота (витамин РР) — биологически активное вещество плодов шиповника способствует расширению мелких сосудов, в том числе и головного мозга.

Нередко метеозависимые люди страдают повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройством психоэмоционального фона, для восстановления которых достаточно использовать лекарственный травы, обладающие успокоительным и снотворным эффектом – валериану лекарственную и трава пустырника, на основе которых изготовлены препараты Валериана П и Пустырник П, в которых действие трав усилено витамином С. Биологически активный комплекс Нерво-Вит, на основе синюхи голубой (8-10 раз успокоительный эффект выше, чем от валерианы), мелиссы лекарственной, валерианы лекарственной и пустырника, совместное действие которых признано одним из лучших седативных сборов, обладающих длительным успокоительным и снотворным эффектом. Действие лекарственных трав в Нерво-Вит усилено витамином С. Кроме того, синюха голубая и валериана лекарственная способствуют купированию бронхоспазма, что важно для людей, страдающих бронхиальной астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей, также страдающих от метеозависимости.

  Депрессия у мужчин. Как выйти мужчине из депрессии?

Все рекомендуемые препараты из серии «Секреты долголетия», произведены в удобной для применения форме таблетки, изготовлены по инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, сохраняющей всю целительную ценность лекарственных трав, частично теряющуюся при производстве экстрактов, настоев или отваров.

Для восстановления сна показано использование препаратов серии «Вечерние»: Вечерние ВХМ (в составе валериана лекарственная, соплодия хмелямята), Вечерние Форте (в составе валериана лекарственная, мелисса лекарственная, мята), Вечерние Плюс (в составе валериана лекарственная и трава пустырника), а также Драже Валериана П.

Советуем прочитать:

Такая разная головная боль

Повышенная потливость, с чего начать лечение?

Мигрень: современные представления о заболевании

Что такое термоневроз?

Массаж головы – как способ снять стресс!

Тахикардия, причины и симптомы. Лечение тахикардии травами.

Опасна ли экстрасистолия для жизни?

Мигрень, причины и симптомы. Как лечить мигрень?

Как пережить стресс от акклиматизации?

Чем опасна летняя жара? Как пережить жару?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Повышенная потливость ладоней – гипергидроз ладоней. Как избавиться от потливости рук?

О чем расскажет повышенная потливость ног? Причины и лечение потливости стоп.