Аллергия на нервной почве. Как бороться с нервной аллергией?

Аллергическая реакция, представляет собой неадекватную реакцию организма на внешние раздражители, вызванная нарушением работы иммунной системы. Снижение иммунного статуса может произойти по целому ряду причин, в том числе и от изменений работы центральной и вегетативной нервной системы, поэтому в настоящее время врачи не исключают диагноз «аллергия на нервной почве».
Нервной аллергии в большей степени подвержены женщины, ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола более эмоциональны и чувствительны к негативным жизненным ситуациям. Кроме того, следует учитывать и такие факторы, как преклонный возраст, наличие хронических заболеваний и наследственной предрасположенности, также способствующих развитию аллергии. Не исключаются и затяжные, тяжелые переживания, способные стать причиной аллергии даже у человека с крепкими нервами.

 

Люди, страдающие аллергией на нервной почве часто тревожны и раздражительны, а также отличаются повышенной мнительностью и внушаемостью, ослабленной психикой, дисфункцией работы желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, для них характерны скачки артериального давления.

Дети также входят в группу риска аллергии на нервной почве, особенно те, кому сложно справиться со школьными нагрузками, испытывающими сложности в общении со сверстниками и адаптации в школьном коллективе, конфликтующими с учителями и т.д.

Диагностировать аллергию на нервной почве довольно сложно, так почти в половине случаев, при проведении кожных тестов на наиболее распространенные аллергены, положительная реакция возникает только во время стресса. Доказано, что в стрессовой ситуации значительно возрастает количество гистамина в крови, что является следствием возникновения аллергической реакции, поэтому в настоящее время наряду с проведением аллергических проб проводят исследование крови на содержание гистамина. И довольно часто, такое исследование показывает, что при высоком содержании гистамина реакция на антигены-антитела отсутствует, чего не бывает при обычной аллергии.

  Сезонная депрессия – причина частых простудных заболеваний!

Нервная аллергия, симптомы.

Как же проявляется аллергия на нервной почвеСимптомы нервной аллергии самые разнообразные, но чаще всего это кожные высыпания в виде небольших пятен, которые в последствие могут слиться в единое целое. Такие высыпания могут появиться на лице, внутренней области рук, бедер, живота, подмышек, а также не исключены на слизистых оболочках, в том числе и в горле, схожие с признаками крапивницы и отличающиеся зудом. Симптомы аллергии на нервной почве могут проявляться в виде удушья, тошноты, неконтролируемого слезотечения, повышенного потоотделения, расстройства желудка, высыпания бордовых пятен на теле, учащенного сердцебиения и тремора конечностей. В некоторых случаях возможна даже потеря сознания. При аллергии на нервной почве может появиться только один симптом, но возможно появление сразу нескольких признаков, указывающих на психоэмоциональный дискомфорт и переживания.

Нервная аллергия, лечение.

Лечение нервной аллергии довольно затруднительно, так отсутствует какой-либо определенный аллерген, вызывающий аллергическую реакцию. Но, тем не менее, в половине случаев проба на аллергию положительна из-за значительного увеличения гистамина в крови. Поэтому, как и при лечении аллергии на продукты или вещества, аллергия на нервной почве лечиться антигистаминными средствами для снятия ярко-выраженных симптомов нервной аллергии. Но в случае нервной аллергии, прием только антигистаминных препаратов большого эффекта не дает без устранения стрессовых ситуаций, которые возможно происходят на работев семье, в школе или детском саду, если речь идет о ребенке. Для устранения этих стрессовых факторов следует пересмотреть свое отношение в коллективе, а при невозможности налаживания позитивного отношения, стоит задуматься о смене работы, необходимо также наладить свои отношения в семье, если стрессовые ситуации возникают дома. Наряду с антигистаминной терапией назначаются и успокоительные препараты, а также при аллергии на нервной почве используются различные методики расслабления (релаксация, без устранения стрессовых ситуаций, которые возможно происходят на медитацияйогамассаж головы и другие) , направленные на снижения влияния стресса, благотворно влияющие на организм, повышающие стрессоустройчивость, что в дальнейшем помогает избежать нового обострения аллергии.

  Значение сна в пожилом возрасте

В лечении нервной аллергии широко используются лекарственные травы от аллергии на нервной почве, обладающие также транквилизирующим действием. Валериана лекарственнаяхмель или пустырник окажут не только успокаивающее действие, позволяющее снять гипервозбудимость центральной и вегетативной нервной системы, но и общеукрепляющее, мягко воздействующее на железы внутренней секреции. Причем отвары этих трав рекомендуется чередовать, принимая не более 1 месяца. Для удобства применения используйте препараты, выполненные по технологии криоизмельчения при низких температурах, имеющие значительное преимущество перед отварами, настоями или экстрактами из лекарственных трав, только эта инновационная технология позволяет сохранить всю лечебную ценность лекарственного сырья растительного происхождения, теряющуюся почти вдвое при обработке трав высокой температурой. Препараты Валериана П и Пустырник П, в состав которых также входит витамин С, способствующий не только повышению защитных сил организма, но и снижению содержания в крови гормона стресса – кортизола, что помогает существенно повысить стрессоустойчивость, а значит и снизить риск рецидива аллергии на нервной почве.

Полезно использовать сборы лекарственных трав от аллергии на нервной почве на основе синюхи голубой. Синюха голубая, обладает успокаивающим действием выше, чем у валерианы в 10 раз, но менее оглушающим и обезличивающим действия транквилизаторов, вызывающих привыкание и даже зависимость. Кроме того, синюха голубая – уникальная лекарственная культура, чьи целебные свойства ценятся не только, как лекарственной культуры, обладающей седативным и успокоительным действием, но и антигистаминным свойством. Биологически активный комплекс Нерво-Вит на основе синюхи голубой во взаимодействии с валерианой лекарственной, пустырником и Нерво-Вит, снизить уровень гистамина в крови при аллергии на нервной почве, обеспечит быстрый за счет пустырника и мелиссы лекарственной и более длительный и стойкий успокоительный эффект, поможет восстановить сонВитамин C, также входящий в состав Нерво-Вит, способствует улучшению работы иммунной системы, повышению стрессоустойчивости организма. При первых проявлениях аллергии на нервной почве окажут помощь отвары лекарственных трав, которые можно заварить как в сборе, так и принимать отдельно. восстановить сонЦветки ромашки аптечной, трава хвоща, цветки календулы, чистотела, листья крапивы, фиалки трехцветной, мяты перечной способствуют очищению крови и выводу из организма лишнего гистамина. Травы от аллергии берут в равных пропорциях (2 столовые ложки) заливаю кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 1 ночь. Принимать такой отвар в течение дня. Каждое из лекарственных растений или сбор можно при нервной аллергии принимать длительный период, 2-3 месяца подряд. Для экономии времени и удобства приема используйте препараты на основе трав от аллергии Крапива П и Календула-П, произведенные по технологии «Секреты долголетия», позволяющей предотвратить аллергические реакции, возникающие не только на нервной почве.

  Мигрень: современные представления о заболевании.

Советуем прочитать:

Как пережить стресс от акклиматизации?

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Неврозы: причины и виды. Лечение неврозов травами.

Профилактика стресса – профилактика герпеса на губах!

Нейродермит, причины и симптомы. Как лечить нейродермит?

Сильно потеет голова по ночам, в чем причина?

Причины и симптомы неврастении (астенического невроза) у взрослых. Как лечить неврастению?

Хронический стресс приводит к ослаблению иммунитета. Как управлять стрессом и повысить иммунитет?