Настроение весной. Как избежать весеннюю депрессию?

Весна – время приподнятого настроения, оживления и пробуждения природы. Это загадочное время года обычно связывают с приятным волнением и массой положительных эмоций. Однако, это не всегда так! Весенняя депрессия проявляется в пониженном настроении, усталости, слабости, раздражительности и ряде других факторов. Почему весенняя депрессия появляется в такое, казалось бы, приятное время года? Другое дело осенью, когда значительно снижается солнечная активность, пасмурная и дождливая погода, облетевшая листва навивают грустные мысли о прошедшем лете, приятном отдыхе во время отпуска, предстоящих зимних холодах.

Содержание:

  • Настроение весной. Причины весенней депрессии.
  • Настроение весной. Как избежать весеннюю депрессию?

Настроение весной. Причины весенней депрессии.

В период зимних холодов наш организм существенно израсходовал внутренние резервы, так необходимые для нормальной работы, перенес различные вирусные инфекции, а новых источников, стимулирующих работу иммунной системы пока нет. Поэтому именно в весенний период наш иммунитет значительно снижен, появляется слабость, раздраженность, снижение настроения. Другой причиной весенней депрессии является гиподинамия, делающая нас ленивыми, вялыми, инертными, вызывающая апатию.

Свой отпечаток на нашем состоянии откладывают резкая смена погоды, температурного режима, атмосферного давления, что особенно сказывается на соматическом и психоэмоциональном состоянии людей, страдающих метеозависимостью. И, конечно, в весенний период мы особенно остро ощущаем на себе гиповитаминоз, когда организм страдает от весеннего дефицита витаминов, что вызывает сонливость, усталость, быстрое утомление даже при незначительных умственных и физических нагрузках, повышенной подверженности простудным заболеваниям.

Недостаток солнечной активности, которую мы испытываем зимой, приводит к гиповитаминозу D, что в свою очередь провоцирует депрессию. Искусственное освещение и отопление, редкое пребывание на улице, переедание также являются причинами весенней депрессии.

Настроение весной. Как избежать весеннюю депрессию?

Для поддержания своей физической формы, в первую очередь, следует обеспечить себе хотя бы минимальную двигательную активность. Для этого важно чаще совершать пешие прогулки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, что позволит постепенно насыщать свой организм витамином D, посещайте бассейн, тренажерный зал или фитнес клубы. Это поможет разогнать застоявшуюся кровь и улучшить тонус мышц, изрядно пострадавших от зимней гиподинамии.

  Валериана лекарственная – первый помощник при неврозе сердца.

Для улучшения питания тканей организма полезен также контрастный душ и утренняя гимнастика, которые не только помогут увеличить дозу эндорфинов, гормонов, повышающих настроение. Организм после зимы особенно нуждается в «солнечном витамине», необходимого для витамином D в организме, нормальный уровень которого в крови спасает от целого ряда заболеваний, в том числе и от заболеваний костной ткани и болезней суставов.

Важную роль при весенней депрессии играет питание, которое должно быть сбалансированным, что поможет избавиться от лишних килограммов, и насыщенным триптофаном – аминокислотой, из которой синтезируется серотонин (гормон радости и счастья). Другая важная для поддержания тонуса мышц и борьбы с весенней усталостью и депрессией аминокислота – тирозин, также содержится в белковой пище. Поэтому в вашем меню должны присутствовать мясо, рыба, сыр, бобовые, творог. Для борьбы с весенней депрессией также насыщайте свое меню углеводами, в крупах и цельном зерне, необходимых для энергетического обмена веществ и улучшения функционирования головного мозга. Без овощей и фруктов также не обойтись, ведь именно в них содержатся все необходимые группы витаминов, защищающие наш организм от вирусов и инфекции, а также от преждевременного старения.

Чтобы избежать весеннюю депрессию, больше употребляйте в пищу продукты, богатые белком и углеводами или принимайте витаминные комплексы. Витамины Апитонус П, в составе которого маточное молочко, содержащее 22 аминокислоты и 15 групп минералов, основные группы витаминов, и пчелиная обножка (цветочная пыльца), включающая 28 видов микроэлементов, основные группы витаминов, ферменты и 20 видов аминокислот, что позволяет устранить дефицит в организме полезных веществ, поддержать общий тонус организма и состояние сердечно-сосудистой системы. В состав Апитонус П входит антиоксидантный комплекс: дигидрокверцетин (эталонный природный антиоксидант), витамин С и витамин Е, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирующие работу иммунной системы и защищающие организм от преждевременного старения. Витамины Апитонус П – это природный источник полезных для организма веществ, общеукрепляющее и тонизирующее средство, способствующее повышению настроения, что очень важно в период весенней депрессии.

  Неизвестные факты об известной всем валериане

Для повышения иммунитета в сложный весенний период и борьбы с повышенной весенней сонливостью, рекомендуется прием препаратов, в составе которых травы-адаптогены: левзея сафлоровиднаяэхинацея пурпурная или элеутерококк колючий. Препараты Левзея ПЭхинацея П и Элеутерококк П или витаминные комплексы Леветон П(с содержанием левзеи сафлоровидной), и Элтон П (содержащий элеутерококк), в состав которых также входят цветочная пыльца, витамины С и Е, повысят не только защитные силы организма, но и укрепят мышцы, адаптируют к сезонным изменениям погоды, улучшат настроени, повышают либидо.

Подавленное настроение весной может быть вызвано недостатком витамина В6 и витамина D, баланс которых в организме поможет восстановить витаминный комплекс Остео-Вит, содержащий витамин В6, витамин D3 (активная форма витамина D) и трутневый расплод, апипродукт, богатый содержанием белка (до 20%), аминокислотами (11,5%), жирами (до 6%), фруктозой, сахарозой, микроэлементами, основными группами витаминов, в том числе и витамина D, превышающим его количество в рыбьем жире. Витаминный комплекс Остео-Вит, эффективно используется как средство при болезнях суставов (артритахартрозах), остеохондрозе, обострение которых в весенний период может вызвать весеннюю депрессию, а также при гипокальциемии, следствием которой являются остеомаляцияостеопорозостеопения.

При первых признаках весенней депрессии рекомендуется отвар зверобоя или препараты на его основе (Зверобой П), обладающим антидепрессантным действием, спасающим от сезонной хандры, а также при головных болях, головокружениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, бронхитах и других воспалительных процессах в организме.

Чтобы избежать весеннюю депрессию необходима организация здорового сна с соблюдением основных правил.

Весенняя депрессия может вызвать как повышенную сонливость, так и расстройства сна, также влияющие на психоэмоциональное состояние! При его нарушениях используйте седативные лекарственные растения с мягким снотворным действием, не имеющие побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости. Валериана лекарственная и пустырник, обладающие снотворным действием, нормализуют сон и избавят от нервного напряжения, раздражительности, вегетативной дисфункции, обострение которой особенно часто бывает в весенний период, что также провоцирует развитие весенней депрессии. Препараты Валериана ППустырник П и биологически активный комплекс Нерво-Вит (на основе синюхи голубой) – эффективные средства для устранения бессонницыдепрессии и снижения влияния стресса на организм, содержат в своем составе также витамин С, усиливающий действие лекарственных трав, повышающий стрессоустойчивость организма, позволяющий стимулировать работу иммунной системы, нарушения работы которой, по мнению ученых, вызывает весеннюю депрессию. Для улучшения качества сна, при стрессах и депрессии наибольшей эффективностью обладает Нерво-Вит, ведь синюха голубая обладает действием, превышающим эффект от валерианы в 10 раз, пустырник и мелисса способствуют быстрому наступлению седативного эффекта, а валериана лекарственная при совместном действии пролонгирует седативное действие лекарственных трав в составе биологически активного комплекса.

  Первые признаки депрессии. Как выйти из состояния депрессии?

Валериана П, Пустырник П и биологически активный комплекс Нерво-Вит, имеют значительное преимущество перед другими седативными препаратами растительного происхождения, так как произведены с использованием инновационной технологии криообработки при сверхнизких температурах, сохраняющей лечебную силу лекарственных трав, теряющуюся почти вдвое при высокотемпературной обработке (производство экстрактов, настоев, отваров). Препараты произведены в удобной для приема форме таблетки, не требуют заваривания и являются инновационными препаратами. Так, биологически активный комплекс Нерво-Вит признан одним из 100 лучших товаров 2012 года, Валериана П удостоена золотой медали на XIV Международной выставке «Медицина и здоровье» в 2008 году, проходившей в Перми и знака качества «Пензенская марка».

Для борьбы с бессонницей рекомендуются также препараты с седативным действием, произведенные по традиционной технологии растительного происхождения в форме драже: Драже Валериана ПДраже Вечерние Плюс (валериана и пустырник), Драже Вечернее Форте(валериана, пустырник, мята, мелисса) и Драже Вечерние ВХМ (валериана, хмель, мята).

Следуйте нашим советам, и депрессия не испортит вам настроение весной!

Советуем прочитать:

Депрессия у мужчин. Как выйти мужчине из депрессии?

Депрессия – причина частых простудных заболеваний!

Депрессия в пожилом возрасте имеет свои особенности!

Летняя депрессия. Как выйти из депрессии летом?

Утренняя тоска – признак депрессии! Как справиться с тоской?